شباب تعاون زراعى | المعهد العالى للتعاون الزراعى
مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى Hiac10



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شباب تعاون زراعى | المعهد العالى للتعاون الزراعى
مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى Hiac10

شباب تعاون زراعى | المعهد العالى للتعاون الزراعى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

حصرى مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه الخميس 02 يونيو 2011, 12:22

مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى
* اسئلة الامتحان عباره عن 100 سؤال صح وخطأ , فعلى كل طالب ان يقرأ تلك المراجعه قراءه جيده ليتمكن من حل اسئلة الامتحان .

* و بعد منخلص المراجعه نحل مع بعض نموذج امتحان السنه الماضيه , عسى ان يفيد.

جارى كتابة المراجعه اسفل هذه المشاركه ابقو معنا
vvv
vv
v
محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه الخميس 02 يونيو 2011, 12:46

الفاقد فى الحاصلات البستانيه بعد الحصاد
يصل حجم الفاقد فى الانتاج الزراعى على مستوى العالم حوالى 25% الى ان يصل للمستهلك , اما على المستوى المحلى فنجد ان الفاقد يصل الى 20% من ثمار الفاكهه و 30% من ثمار الخضر سنويآ ويحدث هذا الفاقد خلال مراحل التوثيق المختلفه بدا من القطف وحتى المستهلك.

وترجع النسبه العاليه للفاقد فى الثمار الطازجه للخضر والفاكهه الى :

1. عوامل بيولوجيه وتشمل :
*معدل التنفس المرتفع -- التغيرات الكيماويه -- انتاج غاز الاثيلين -- فقد الماء وتدهور الثمار -- النمو بعد القطف كالتزريع فى البطاطس والبصل -- الاضرار الفسيولوجيه كاضرار الحراره العاليه او المنخفضه اكثر من اللازم -- الاضرار الميكانيكيه كالجروح والكدمات والتشققات.....

2. عوامل بيئيه وتشمل :
* تركيز غاز الاثيلين حول الثمار فى المخازن -- درجة الحرارة -- الرطوبه النسبيه -- الضوء -- تركيز الاكسيجين وثانى اكسيد الكربون حول الثمار.......


دقايق ونكمل
محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه الخميس 02 يونيو 2011, 14:15

ويمكن مناقشة العوامل البيلوجيه كمايلى :
1. التنفس
كلما زادت سرعة التنفس للثمار زاد معدل الهدم وزاد معدل التدهور وقلة فترة الحفظ وزاد الفاقد بعد القطف.
الحرارة الناتجه من التنفس (الحراره الحيويه) : هى اساس فكرة التبريد فى المخازن المبرده.
التنفس يحدث هدم للموارد الكربوهيدراتيه العضويه المخزنه وينتج منها طاقه لكى تسير جميع العمليات الحيويه .
وينتج عن التنفس :
أ- لسراع عملية الشيخوخه للنباتات المخزنه.
ب- انخفاض القيمه الغذائيه للثمار المخزنه.
ج- انخفاض مستوى الجوده والنكهه والحلاوة.
د- تحول النشا الى سكر.

2. الاثيلين //مهم جدآ آ آ
هو هرمون النضج والشيخوخه والتدهور مالم يتم التخلص منه فى المخازن وخاصة اذا كان التخزين على درجات عاليه نسبيآ.
وهو غاز بسيط يوةجدبالجو ويمكن ان يحدث عن طريقه اختناق.
الايثيلين لا ينتج بواسطة النباتات فقط ولكن يوجد طرق اخرى مثل الثمار الناضجه كالمانجو والخوخ و, ودخان السجائر وعادم السيارات.
ومن فوائد الايثيلين انفصال الثمار عن الافرع.

لكى يحدث تأثير الايثيلين لابد من توافر :
أ- ان يكون التركيز حول الثمار 0,1 جزء فى المليون.
ب- ان يكون التركيز داخل الثمار 15 جزء فى المليون.
ج- لابد من وجود غاز الاكسيجين.
د- توافر درجات الحرارة من 15 : 25 درجه مئويه.
هـ- الا تزيد نسبة الكربون عن 1%.

ويمكن التخلص من الكربون عن طريق :
أ- التهويه الجيده لغرف التخزين.
ب- استخدام بعض المركبات مثل السلفر mpc.

تركيز غاز الايثيلين المطلوب لبدء عملية انضاج الثمار هى 0,1 جزء فى المليون.

وينتج عن الايثيلين اثناء التخزين:
أ- الاسراع فى نضج الثمار اثناء تخزينها
ب- البقع الصدائيه على اوراق الخس
ج- تكوين الطعم المر فى الجزر
د- تزريع درنات البطاطس اثناء التخزين
هـ- الاسراع فى الوصول الى الشيخزخه فى النباتات المخزنه
و- فقد اللون الاخضرفى بعض الثمار بعض الحصاد كما فى الخيار


دقايق ونكمل
محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف الفرعون المصرى الخميس 02 يونيو 2011, 14:55

قشطة عليك يا سمكاوى الدسوقى بيمسى عليك ايك تعرفنى بجدانتى عرفنى
الفرعون المصرى
الفرعون المصرى
عضو جديد
عضو جديد

. :::::[بيانات العضو]:::: : .
ذكر
الفرقه : الرابعة
شعبة : تربوى
عدد المساهمات : 8

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف الملاك الباكى الخميس 02 يونيو 2011, 15:06

مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 2587067636 مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 2587067636 مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 2587067636 مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 2587067636 مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 2587067636 الله عليك يا سمكاوى تسلم يدك
الملاك الباكى
الملاك الباكى
عضو مشارك
عضو  مشارك

. :::::[بيانات العضو]:::: : .
انثى
الفرقه : الرابعة
شعبة : اداره
عدد المساهمات : 19

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه الخميس 02 يونيو 2011, 15:32

من التأثيرات النافعه للايثيلين :
أ- ازالة اللون الاخضر فى بعض الثمار
ب- تحسين الجوده والانضاج المتجانس

المحاصيل البستانيه المنتجه للاثيلين :
التفاح -- المشمش -- الافوكادو -- الموزخلال النضج -- الكنتالوب -- التين -- الجوافه -- الكيوى -- المانجو -- النكتارين -- الباباظ -- الخوخ -- الكمثرى -- البرقوق -- السفرجل -- الطماطم .

المحاصيل البستانيه الحساسه لغاز الاثيلين :
الموز غير الناضج -- البروكلى -- الكرنب -- الجزر -- القرنبيط -- الخيار -- ازهار القطف -- الباذنجان -- الكيوى غير الناضج -- المحاصيل الورقيه -- الخس -- الباميه -- الفلفل -- البسله -- نباتات الزينه -- الكوسه -- البطاطا -- البطيخ .

* ملحوظه : لا يمكن تخزين نوع من الثمار المنتجه للاثيلين مع نوع من الثمار الحساسه لغاز الايثيلين , حيث يؤدى هذا الخلط الى تدهور الثمار الحساسه لغاز الايثيلين.

3. التغيرات الكيماويه
منها مرغوب ويجب تشجيعه ومنها غير مرغوب ويجب الحد منه او منعه وتقليله.
أ- التغيرات المرغوبه كتحويل الى سكريات كما فى الكمثرى والتفاح والموز وتحول االلون لاخضر الى اصفر.
ب- التغيرات الغير مرغوبه كتحول النشا الى سكر فى حالة البطاطس المعده لتصنيع الشيبسى حيث يؤدى ذلك الى كرملة السكر وتلون البطاطس باللون البنى اثناء تجهيزها.

* ملحوظه : اما اذا كانت البطاطس مخزنه كتقاوى فهو تغير مرغوب حيث تصبح المواد المخزنه مجهوه للاستخدام والنمو.
تحول السكر الى نشا غير مرغوب على الاطلاق فى حالة الذره السكريه التى تستخدم كخضر وتتميز بوجود السكر فاذا تعرض هذا المحصول لدرجات حراره عاليه فأن السكر يتحول الى نشا مما يفقد قيمتها الغذائيه.
وايضا من التغيرات الغير مرغوبه تقدم البسله فى العمر والنضج فتذداد نسبة النشا وينقص المحتوى السكرى وتجف الحبوب مما يقلل من محتواها من الفيتامينات ولذا يقلل من قيمتها الغذائية .
ومن التغيرات الغير مرغوبه ايضا النوبعض القطف مثل تزريع البطاطس والبصل او انبات البذور داخل الثمار كما فى الفلفل والطماطم او تكوين الجذور فى البصل والجزر وكل هذه التغيرات تقلل من جودة الثمار ومن ثم قيمتها الغذائيه وقابلياتها للتسويق.
* ملحوظه : عند وضع السيقان فى نبات الاسبراجس والجلاديوس افقيا اثناء الشحن يجعل هذه السيقان تنمو لاعلى مما يسبب انحناؤها ويقلل من تسويقها ولذلك ينصح بوضعا رأسيآ.

4. فقد المياه من الثمار
يؤثر على مظهرها ونضارتها كما يقلل من وزنها المباع بصفه عامه.
عندما يصل الفقد الى 5% فإن معظم الحاصلات يظهر عليها علامات الكرمشه وسوء المظهر وتشقق الثمار كما يؤثر على القوام والليونه.


دقايق ونكمل
محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه الخميس 02 يونيو 2011, 15:39

الفرعون المصرى كتب:قشطة عليك يا سمكاوى الدسوقى بيمسى عليك ايك تعرفنى بجدانتى عرفنى

منورنا يابو دسوقى ويارب المرجعه تعمل الصح معانا ان شاء الله


الملاك الباكى كتب:مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 2587067636 مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 2587067636 مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 2587067636 مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 2587067636 مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 2587067636 الله عليك يا سمكاوى تسلم يدك

تسلمى يا ملاك دا واجب علينا مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 3468616886


لكم تحياتى ودقايق ونكمل
مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 3179490237
محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه الخميس 02 يونيو 2011, 16:11

5. الاضرار الفسيولوجيه:
وتعرف على انها الاضرار التى لا تقع تحت الاضرار الميكانيكيه ولا تحت الاضرار الباثو لو جيه (المرضيه) وتحدث نتيجة التعرض لحراره غير مناسبه اعلى من الازم او اقل او تعرضها لتركيزات غازات عاليه يؤدى الى الاضرار بهذه الثمار.

6. الاضرار الميكانيكيه :
كالجروح والكدمات والتشققات وبؤدى حدوثها الى سعة التنفس وسرعة التدهور كما انها توفر الظروف المناسبه للاصابه بالفطريات.

* ملحوظه تعرض الثمار الى نسبه مرتفعه من ثانى اكسيد الكربون او نسبه منخفضه من الاكسيجين او تعرضها للايثيلين يؤدى الى الضرر بالثمار وتدهورها وزيادة الفاقد منها.

7. الاصابه بالامراض:
اساسها الفطريات واحيانآ البكتريا كما فى البلح وتؤدى هذه الاصابه الى تدهور الثمار كما ان بعض الفطريات تنتج مواد سامه ضاره بالانسان.

8. الضوء:
يؤدى الى اكتساب درنات البطاطس الللون الاخضر بسبب وجود مادة السولانين وهى ماده سامه وحدوث الطعم المر للدرنه ويحدث ذلك اثناء التسويق او التخزين.


// نشأة الثمار ونموها وتطورها
- مرحلة العقد : هى مرحله يتم فيها تحول الزهره الى ثمره , اى يكون المبيض كامل وهو الذى يوجد به البويضتين ويحدث عقد بكرى وتصل الى ان تزهر الثمره.
- مرحلة اكتمال النضج : وتعنى وصول الثمره الى اقصى حجم ممكن .
* تنمو معظم انواع الثمار حسب منحنى النمو المعروف على شكل Sويسمى منحنى ذو دوره واحده كالتفاح والبلح والطماطم والعائله القرعيه والبسله.
* وهناك بعض الثمار تتبع منحنى النمو ذو الدورتين , كالمشمش والكريز و الخوخ والبرقوق و الزيتون زو التين والعنب.
* على الرغم من ان اللوز احد افراد مجموعة الثمار ذات النواه الحجريه الا انه يتبع منحنى النمو ذو الدورة الواحده.

دقايق ونكمل
محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه الخميس 02 يونيو 2011, 20:06

التركيب الكيماوى ااثمار والتغيرات التى تحدث به:
1. الماء
يدخل الماء كمكون اساسى فى جميع الاجزاء الحيه بالنبات حيث تتراوح نسبة وجود الماء ما بين 75% :95% من الون الطاج كما فى ثمار الموالح والخيار.
وهناك محاصيل اخرى تقلفيها النسبه ثل ثمار النقل الجاف تصل من 5% : 10%.

* ملحوظه المحاصيل الورقيه اقل قدره على التخزين من المحاصيل الدرنيه نظرا لارتفاع محتواها من الماء.

الاهميه البيلوجيه للماء
1- تتم جميع التفاعلات الحيويه فى الانسجه الحيه فى وسط مائى.
2- يعتبر الماء وسيله لانتقال المواد الغذائيه من مكان الى اخر داخل الانسجه الحيه.
3- تكتسب الخلايا شكلها وصفة الامتلاء (التى تساعد على اداء وظائفها )نتيجة وجود الماء بالخليه.

من العوامل التى تؤدى الى التغلب على فقد الماءمن الثمار
أ- رفع نسبة الرطوبه فى الجو المحيط بالثمار مع ملاحظة عدم تكوين قطرات ماء على الثمار وخاصة اثناء تخزينها لان ذلك يعطى فرصه لنمو الفطريات عليها واتلافها.
ب- تستخدم عملية رش الثمار بماء نظيف لتقليل فقد الماء منها كما فى حالة بعض المحاصيل الورقيه اثناء التسويق والذى يستمد لفتره قصيره (عدة ايام) لتقليل الماء.
ج- قد تجرى عملية التشميع وفيها تضاف طبقه من الشمع بهدف تقليل فقد الماء ويراعى الايزيد سمكها بشكل الذى يؤدى الى خلل فى عملية تبادل الغاات الخاصة بالتنفس من خلال قشرة الثمره مثل الموالح.

2. المواد الكربوهيدراتيه
يعتبر السليلوز من المكونات الهامه لجدار الخلية فى الثمار وله علاقه بالصلابه فى الثمار كما تدخل الكربوهيدرات فى تكوين المواد الفينوليه المسؤله عن التلوين فى الثمار.

صور تخزين الكربوهيدرات فى الثمار المختلفه
1- السكريات مثل (العنب والموالح والبطيخ والشمام)
2- النشا مثل (المانجو و الموز والبطاطا و البطاطس والكمثرى والقلقاس
3- الاينولين مثل (الخرشوف)
4- الدكسترين مثل (الثوم) وهو مفيد لمرضى القلب.

ملحوظه تلعب الكيبوهيدرات دورا هام فى تكوين جدار الخلايا واكسابها الشكل المميز لها
تعتبر الكيبوهيدرات مكونا اساسيا فى اكساب الثمار الطعم المميز (حلاوة الثمار) كما تعتبر من المصادر الهامه بالنسبه للانسان
تعتبر الكيبوهيدارت مسؤله عن صلابة الثمار
تعتبر المحاصيل الورقيه من المحاصيا قليله المحتوى من الكيبوهيدرات.

دقايق ونكمل
محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه الخميس 02 يونيو 2011, 21:01

3. الاحماض العضويه
** حمض الماليك هو الحمض السائد فى التفاحيات (كالتفاح والكمثرى)
** حمض الطرطريك فى العنب
** حمض الستريك فى الموالح وبعض ثمار المانجو

* ملحوظه تختلف نسبة الحموضه فى الثمار حيث تتراوح ما بين 7% كمافى الليمون البلدى الى 0,2% كما فى الموز

4. المواد البكتينيه
هى عباره عن مواد غرويه ذات وزن جزيئى مرتفع زتتكون من وحدات متكرره من حمض الجلاكتورونيك مرتبطه مع بعضها وتنقسم الى ثلاثة انواع...
أ- البروتوبكتين وهو ماده غير قابله للذوبان فى الماء وتوجد فى جدار الخلايا فقط
ب- البكتين ماده متعادلة التأثير وقابل للذوبان فى الماء وتوجدفى عصير الثمار
ج- احماض البكتيك وحمض البكتينيك وهى احماض قابله للذوبان فى الماء ولها القدره على الاتحاد معالكالسيوم وهى مركبات مثل بكتاتوبكتينات الكالسيوم وهى مركبات غير قابله للذوبان فى الماء.

* ملحوظه يحدث تحول او تغير للبروتوكتينات الى بكتين ذائب فى الثمار (التفاح - الكمثرى- الطماطم- الموز) ممايؤدى الى تقليل الصلابه.

5. الصبغات النباتيه
هى عباره عن مجموعه من المركبات التى يرجع اليها ظهور الالوان المختلفه فى الثمار وتنقسم الى :

أ- الكلوروفيلات وتشمل كلوروفيل أ وب وتوجد فى البلاستيدات الخضراء وهى صبغات غير قابله للذوبان فى الماء وتذوب فى الدهون وتوجد فى جميع الاجزاء الخضريه للنبات وبتقدم الثمار فى النضج تخفى صبغة الكلوروفيل ما عدا بعض انواع الثمار تحتفظ باللون الاخضر مثل بعض اصناف التفاح البلدى والافوكادو وبعض اصناف المانجو والبرقوق.
واختفاء هذه الصبغات لا يرجع فقط الى اكسدها وتحولها الى مواد اخرى عديمة اللون لكن يمكن ان يوجد الكلوروفيل وبكميات كبيره ولكن لظهور لون اخر يسود عليه وبالتالى لا يظهر للعين المجرده ولا يعتبر اختفاء اللون الاخضر امر مرغوب فيه فى كل الظروف.

ب- الكاروتينات وتشمل مجموعه من الصبغات المسؤله عن اللون الاخضر و البرتقالى والاحمر
حيث ينتسب اللون الاصفر او البرتقالى فى القشره عن وجود ضبغات الكاروتين مثل كاروتين الفا , بيتا , جاما , وكاروتين الزانشوفيل ..... مثل الموالح والمانجو والجزر والمشمش
اما اللون الاحمر فيعزى الى وجود صبغه الليكوبين وهى موجوده فى الطماطم بصوره طبيعيه اذا تم تعريضها لدرجة حراره اعلى نمن 30 درجه مئويه بينما درجة الحراره المثلى لتكوين هذه الصبغه من 20:25درجه مئويه .

ج- الفلافونينات هى عباره عن صبغات نباتيه قابله للذوبان فى الماء وتوجد فى العصير الخلوى للخلايا وتتكون من السكريات وتنقسم الى 1-- الانثوسيانين : هى مجموعه من الفلافو تينات المؤكسده ويرجع لها اللون الاحمر مثل التفاح والخوخ والرمان والبنجر
2-- الفلافونين <: ويرجع لها اللون الاصفر الزيتى فى عصير الثمره مثل بعض اصناف التفاح الاصفر حيث توجد هذه الصبغه ذائبه فى العصير الخلوى وتوجد ايضا فى البصل والقنبيط والكرنب

دقايق ونكمل
محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى ( √ ) أو ( X )

مُساهمة من طرف محمد سلامه الجمعة 03 يونيو 2011, 15:02

ولان نطرح عليكم نماذج لاسئلة ( √ ) أو ( X ) عسى ان تفيد



  1. يصل حجم الفاقد فى الحاصلات البستانيه من الانتاج الزراعى على مستوى العالم حوالى 25% ليصل الى المستهلك ( √ )
  2. يصل حجم الفاقد فى الانتاج الزراعى على المستوى المحلى فنجد ان الفاقد يصل الى 20% من ثمار الفاكهه و30% من ثمار الخضر سنويآ ( √ )
  3. من اسباب الفاقد من الانتاج الزراعى هى الدخول فى مراحل التسويق المختلفه بدأ من القطف حتى المستهلك ( √ )
  4. يرجع الفاقد فى الحاصلات البستانيه بعد الحصاد الى عدم استخدام الاصناف عالية الجوده ( √ )
  5. من اسباب الفاقد اثناء الحصاد عدم اكتمال النمو وعدم الفرز الجيد وعم مراعاة عوامل النظافه ( √ )
  6. يرجع الفاقد اثناءعملية التجهيز الى عدم الفرز الجيد وعدم مراعاة عوامل النظافه ( √ )
  7. يرجع الفاقد اثناء التداول الى سوء التعبئه والتغليف والتعرض الى ظروف بيئيه غير مناسبه ( √ )
  8. ترجع النسبه العاليه للفاقد فى الثمار الطازجه والفاكهه الى عوامل بيلوجيه وبيئيه ( √ )
  9. تعد الاضرار الميكانيكيه كالجروح والتشققات والكدمات من العوامل البيلوجيه ( √ )
  10. تعد العوامل البيلوجيه من الاضرار الميكانيكيه ( × )
  11. التنفس من العوامل البيلوجيه كلما زاد سرعة التنفس للثمار زاد معدل الهدم وزاد معدل التدهور وقلة فترة الحفظ وزاد الفاقد بعد القطف ( √ )
  12. الحراره الناتجه عن التنفس حراره حيويه وهى اساس فكرة التبريد فى المخازن المبرده ( √ )
  13. التنفس يحدث هدم للمواد الكربوهيدراتيه العضويه المخزنه ( √ )
  14. ينتج عن التنفس اسراع عملية الشيخوخه للنباتات المخزنه وانخفاض القيمه الغذائيه فى الانسجه وانخفاض مستوى الجوده والنكهه والحلاوه وتحول النشا الى سكر ( √ )
  15. يعتبر الايثيلين هرمون النضج والشيخوخه ( √ )
  16. الايثيلين هو غاز بسيط يوجد بالجو ويمكن ان يحدث عن طريقه اختناق ( √ )
  17. الايثيلين لا ينتج بواسطة النباتات فقط ولكن يوجد طرق اخرى مثل الثمار الناضجه كالمنجو والخوخ وايضا دخان السجائر وعادم السيارات ( √ )
  18. من فؤئد الايثيلين هو انفصال الثمار عن الافرع ( √ )
  19. من العوامل التى تؤدى الى ظهور مرحلة الشيخوخه هو زيادة افراز غاز الايثيلين ( √ )
  20. لكى يحدث تأثير الايثيلين لابد من وجود الاكسجين ( √ )
  21. من العوامل التى تعمل على تقليل مرحلة الشيخوخه او تأخيرها جمع الثمار فى الصباح الباكر ( √ )
  22. لكى يحدث تأثير الايثيلين لابد من توافر التركيز حول الثمار 0,1 جزء فى المليون ( √ )
  23. لكى يحدث تأثير الايثيلين لابد ان يكون التركيز داخل الثمار 15 جزء فى المليون ( √ )
  24. لكى يحدث تأثير الايثيلين لابد من توافر درجات الحراره من 15:25 ةلاتزيد نسبة الكربون عن 1% ( √ )
  25. حتى نتخلص من الايثيلين عن طريق التهويه الجيده لغرف المخزن او استخدام بعض المركبات مثل السلفر ( √ )
  26. تركيز غاز الايثيلين المطلوب لبدء عملية انضاج الثمار هو 0,1 جزء فى المليون ( √ )
  27. ينتج عن الايثيلين الاسراع من نضج الثمار اثناء تخزينها ( √ )
  28. ينتج عن الايثيلين اثناء التخزين تكوين الطعم المر فى الجزر وتزريع البطاطس ( √ )
  29. ينتج عن الايثيلين اثناء التخزين فقد اللون الاخضر فى بعض الثمار بعد الحصاد كما فى الخيار والاسراع فى الوصول الى الشيخوخه للنباتات المخزنه والبقع الصدائيه على اوراق الخس ( √ )
  30. من التأثيرات النافعه للايثيلين هى ازالة اللون الاخضر فى بعض الثمار مثل الموالح وتحسين الجوده والانضاج المتجانس ( √ )
  31. من المحاصيل المنتجه للايثيلين التفاح المشمش الافوكادو الكنتلوب التين الموزخلال النضج الجوافه المانجو ( √ )
  32. من المحاصيل الحساسه للايثيلين الكرنب الباذنجان الخيار الفلفل البطاطا البطيخ الكيوى غير الناضج ( √ )
  33. من المحاصيل المنتجه للايثيلين الكيوى الباباظ الخوخ الكمثرى البرقوق ( √ )
  34. لا يمكن تخزين الثمار المنتجه للايثيلين مع الثمار الحساسه لغاز الايثيلين لانها تؤدى الى تدهور النباتات اثناء النقل ( √ )
  35. من اضرار الايثيلين فى اللفت زيادة التلف ( √ )

دقايق ونكمل

محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه الجمعة 03 يونيو 2011, 16:25



  1. من التغيرات المرغوبه تحول النشا الى سكريات كما فى التفاح والكمثرى والموز وتحول اللون الاخضر الى الاصفر( √ )
  2. من التغيرات الغير مرغوبه هو تحول النشا الى سكر فى البطاطس المعده لتصنيع الشيبسى حيث يؤدى لتلون البطاطس باللون البنى اثناء تجهيزها ( √ )
  3. البطاطس المخزنه كتقاوى بالايثيلين تكون مرغوبه حيث تصبح مجه للاستخدام والنمو ( √ )
  4. تحول النشا الى سكر مرغوب فى كل الحالات وفى جميع الحاصلات البستانيه ( × )
  5. يظهر على معظم الثمار مظاهر الكرمشه وسوء المظهر وتشقق الثمار عندما تصل نسبة فقد الماء او النتح الى 5% ( √ )
  6. من الاضرار الفسيولوجيه هو التعرض لدرجات حراره غير مناسبه اعلى من اللازم او اقل او تعرضها لتركيزات غازات عاليه يؤدى اللى الاضرار بالثمار ( √ )
  7. من الاضرار الميكانيكيه الجروح والكدمات والتشققات والتى بحدوثها تتدهور الثمار وتزداد سرعة التنفس كما تصبح اكثر عرضه للاصابه بالفطريات ( √ )
  8. عدم تعرض الثمار للاضرار الميكانيكيه يؤدى الى المحافظه على جودة الثمار وتقليل الفاقد ( √ )
  9. تراكم غاز ثانى اكسيد الكربون فى غرف التخزين يؤدى الى الاضرار بالمحاصيل البستانيه ( √ )
  10. اكتساب درنات البطاطس اللون الاخضر بسبب وجود مادة السولانين وهى ماده سامه ( √ )
  11. مرحلة العقد هى مرحل يتم فيها تحول الزهره الى ثمره ويتوقف على طور المياسم ( √ )
  12. مرحلة اكتمال النضج هى وصول الثمره الى اقصى حجم ممكن ( × )
  13. مرحلة اكتمال النمو الفسيولوجى عباره عن وصول الثمره الى الحجم المميز والنوع والصنف وصلاحياتها للقطف وغير صالحه للاستهلاك ( √ )
  14. اكتمال النمو البستانى وفيه تكون الثمار صالحه للاستهلاك والقطف ( √ )
  15. العقد البكرى وهو عدم حدوث تلقيح واخصاب ( √ )
  16. من الثمار ذات منحنى الدوره الواحده التفاح والبلح والطماطم والعائله القرعيه والبسله والمانجو والموالح ( √ )
  17. من الثمار ذات منحنى النمو ذو الدورتين المشمش والكري والخزخ والبرقوق والزيتون والتين والعنب ( √ )
  18. اللوز رغم ان من افراد مجموعة الثمار ذات النواه الحجريه الاان منحنى النمو فى ذو دوره واحده ( √ )
  19. جميع الثمار ذات النوا الحجريه ذات منحنى نمو ذو دورتين ماعدا اللوز ( √ )
  20. تتمثل نسبة الماء فى الموالح والخيار ما بين 75:95% من الون الطازج ( √ )
  21. تتمثل نسبة الماء فى ثمار النقل الجاف من 5:10% ( √ )
  22. المحاصيل الورقيه اقل قدره على تخزين المواد الغذائيه من المحاصيل الدرانيه ( √ )
  23. يعمل الماء على حدوث التفاعلات وانتقال الماده الغذائي من مكان الى اخر ( √ )
  24. ترش المحاصيل الورقيه اثناء تسويقا بماء نظيف لتقليل فقد الماء بها ( √ )
  25. قد تجرى عملية التشميع حيث تضاف طبق من الشمع لتقليل فقد الماء ( √ )

محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه الجمعة 03 يونيو 2011, 17:51


  1. تدخل الكيبوهيدرات فى تكوين المواد الفينوليه المسءوله عن تلوين الثمار ( √ )
  2. يعتبر السيلوز من المكونات الهامه لجدار الخليه وله علاقه بالصلابه فى الثمار ( √ )
  3. حامض الماليك هو الحامض السائد فى التفاحيات كالتفاح والكمثرى ( √ )
  4. الكربوهيدرات هى المسئوله عن الصلابه فى الثمار ( √ )
  5. المحاصيل الورقيه هى الماحاصيل قليلة المحتوى من الكربوهيدرات ( √ )
  6. تعتبرالكربوهيدرات مكونآ اساسيآ فى اكساب الثمار الطعم المميز ( √ )
  7. تعتبرالكربوهيدرات من مصادرالطاقه الهامه للانسان ( √ )
  8. حامض الطرطريك هو الحامض السائد فى العنب ( √ )
  9. حامض الستريك هو الحامض السائد فى الموالح وبعض اصناف المانجو ( √ )
  10. نسبة الحموضه فى الليمون البلدى حوالى 7% وفى ثمار الموز من 0,2:0,3% ( √ )
  11. يستخدم جهاز الرافواكتومتر لقياس نسبة السكر داخل الثمار ونسبة المواد الصلبه ( √ )
  12. عند تعبئة الثمار فى عبوات يفضل ان تكون الفتحات فى العبوه كثيره وقطرها صغير ( √ )
  13. توضع العلامات التجاريه على الثمار نفسه او على العبوات ( √ )
  14. يهدف التبريد المبدئى الى تقليل درجة حرارة الثمار المكتسبه من الحقل وبالتالى الحفاظ على صفات الجوده بها ( √ )
  15. الثمار الحقيقيه هى الثمره الناتجه من المبيض الناضج فقط مثل العنب والطماطم ( √ )
  16. الثمار الكاذبه هى الثمره الناتجه من المبيض الناضح بمحتوياته ومشتركه مع اعضاء اخرى مثل الموز والفروله ( √ )
  17. المواد البيكتينيه هى عباره عن مواد غرويه ذات وزن جزيئى مرتفع وتتكون من وحدات متكرره من حمض الجلاكتوزونيك مرتبطه مع بعضها ( √ )
  18. البكتين هى ماده متعادله التأثير وقابله للذوبان فى الماءوتوجد فى عصير الثمار ( √ )
  19. البروتوبكتين هى ماده غير قابله للذوبان فى الماء وتوجد فى جدار الخلايا فقط ( √ )
  20. الصبغات النباتيه هى عباره عن المواد المسئوله عن ظهور اللون فى الثمار ( √ )
  21. تعتبر الكلوروفيلات أ , ب مسئوله عن اللون الاخضر ( √ )
  22. تعتبر الكاروتينات من الصبغات المسئوله عن اللون الاخضر والبرتقالى والاحمر ( √ )
  23. يعتبر الكاروتين الفا ,بيتا ,جاما هى المسئوله عن اللون الاصفر او البرتقالى ( √ )
محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف ??????? الجمعة 03 يونيو 2011, 21:14

تسلم ايدك يا سمكاااااااااااااااااااوى
وربناااااااااا يوفقناااااااا السنه دى
Anonymous
???????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف babylion الجمعة 03 يونيو 2011, 21:18

مجهود رائع يا سمكاوى
تســـــــــــــــــلم
مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى 519317
babylion
babylion
عضو نشيط
عضو نشيط

. :::::[بيانات العضو]:::: : .
ذكر
الفرقه : الرابعة
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 52
منين : ام الدنيا
العمل/الترفيه : قاعد قدام الكمبيوتر
الهوايه : العب كره قدم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه السبت 04 يونيو 2011, 14:32

تسلمو يا احلى شباب <br>الحمد لله الامتحان كان بيس<br>وربنا يوفق الجميع<br><br>
محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف mahmoud ticherno الإثنين 06 يونيو 2011, 21:18

ياااااااااااااااااااارب دايما فى تقدم منتدى شباب تعاون زراعى
mahmoud ticherno
mahmoud ticherno
عضو ذهبى
عضو ذهبى

"الاقسام الزراعيه"
مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى Moshre11
. :::::[بيانات العضو]:::: : .
ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : اداره
عدد المساهمات : 1406
منين : لا الة الا اللة محمد رسول اللة
العمل/الترفيه : مهندس زراعى
الهوايه : نحمد ربنا على كل حال
الاوسمه : مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى Uoou_o10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصرى رد: مراجعة معاملات ما بعد الحصاد نظرى| ترم تانى

مُساهمة من طرف محمد سلامه الإثنين 06 يونيو 2011, 22:00

mahmoud ticherno كتب:ياااااااااااااااااااارب دايما فى تقدم منتدى شباب تعاون زراعى

praying تسلم يا حوده praying

rose rose rose
محمد سلامه
محمد سلامه
قبطان المنتدى

. :::::[بيانات العضو]:::: : .

ذكر
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى