مراجع ماده مايكروبيولوجي للفرقه الثانيه| ترم اول
+2
محمد سلامه
hossamzezo
6 مشترك
شباب تعاون زراعى | المعهد العالى للتعاون الزراعى :: الاقسام الدراسية :: ركن طلاب الفرقة الثانية :: شعبة التسويق الدولى
صفحة 1 من اصل 1
مراجع ماده مايكروبيولوجي للفرقه الثانيه| ترم اول
انتظروا مني اقوي مراجعه في ماده ميكرو بيولوجي
شكر خاص للطالب أسامه السباعي ومصطفي عبد الغني
عدل سابقا من قبل hossamzezo في الإثنين 24 يناير 2011, 11:10 عدل 1 مرات
hossamzezo- عضو ذهبى
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : الرابعة
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 1235
منين : ايتاي البارود البحيره
الهوايه : الحمدلله علي كل شئ
الاوسمه :
رد: مراجع ماده مايكروبيولوجي للفرقه الثانيه| ترم اول
منتظرين يا نجـــــــــــم
محمد سلامه- قبطان المنتدى
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي
رد: مراجع ماده مايكروبيولوجي للفرقه الثانيه| ترم اول
تحياتي لكم زميلكم وأخوكم حسام الدين سعد زيدان
hossamzezo- عضو ذهبى
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : الرابعة
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 1235
منين : ايتاي البارود البحيره
الهوايه : الحمدلله علي كل شئ
الاوسمه :
محمد سلامه- قبطان المنتدى
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي
رد: مراجع ماده مايكروبيولوجي للفرقه الثانيه| ترم اول
الف شكر على المجهود الجامد دة يا حسام
اسماعيل ابو العلا احمد مح- عضو مشارك
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : الاولى
عدد المساهمات : 16
رد: مراجع ماده مايكروبيولوجي للفرقه الثانيه| ترم اول
samakawy كتب:
hossamzezo- عضو ذهبى
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : الرابعة
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 1235
منين : ايتاي البارود البحيره
الهوايه : الحمدلله علي كل شئ
الاوسمه :
رد: مراجع ماده مايكروبيولوجي للفرقه الثانيه| ترم اول
اسماعيل ابو العلا احمد مح كتب: الف شكر على المجهود الجامد دة يا حسام
hossamzezo- عضو ذهبى
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : الرابعة
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 1235
منين : ايتاي البارود البحيره
الهوايه : الحمدلله علي كل شئ
الاوسمه :
رد: مراجع ماده مايكروبيولوجي للفرقه الثانيه| ترم اول
يا حسام
MOHAMED ROCK
MOHAMED ROCK
MOHAMED ROCK- عضو فضى
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : الرابعة
شعبة : تربوى
عدد المساهمات : 640
منين : hiac.yoo7.com
العمل/الترفيه : ??????????
الهوايه : حسب اليوم
رد: مراجع ماده مايكروبيولوجي للفرقه الثانيه| ترم اول
تسلم علي المرور ياروك
hossamzezo- عضو ذهبى
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : الرابعة
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 1235
منين : ايتاي البارود البحيره
الهوايه : الحمدلله علي كل شئ
الاوسمه :
ebrahim_sadek- افضل عضو
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : الرابعة
شعبة : اداره
عدد المساهمات : 1320
منين : EL MaNSOrA
العمل/الترفيه : اي حاجه فيها كومبيوتر =)
الهوايه : سيكوباتي (مريض نفسي)
الاوسمه :
أسئلة مجابة
قسم المیكروبیولوجى
نموذج إجابة المیكروبیولوجیا الزراعیة
١٠١ م ك ر
السؤال الثاني: ( ٢٠ درجة)
١- علل ضعف إحتمال إنتقال مرض الحمة الفحمیة بواسطة اللبن مع ذكر الإسم العلمى للمیكروب.
وذلك بسبب نقص معدل إنتاج اللبن من الحیوان المصاب –اللبن المنتج من حیوان مصاب یكون غیر طبیعى
B. anthracis المظھر- الماشیة المصابة تموت سریعا ٠
٢- عرف الفساد ثم أذكر أنواع التغیرات الغیر مرغوبة التى تحدث فى اللبن
الفساد: أى تغییر غیر مرغوب یطرأ على المادة الغذائیة من حیث الطعم- الرائحة- المظھر- القوام- اللون حیث
یختلف ھذا التغییر باختلاف عادات وتقالید الشعوب ٠
نوع التغیر الغیر مرغوب الأنواع المسؤلة
١- تحلل البروتین وإنتاج
طعم مر
Bacillus,Clostridium,
Pseudomonas
٢- اللزوجة عیب فى القوام بتكوین
خیوط لزجة فى اللبن ومنتجاتھ
Alcaligenes visclactis
٣- تكوین الوان غیر مرغوبة فى
اللبن ومنتجاتھ
Pseudomonas
Serratia
٤- تكوین روائح غیر مرغوبة نتیجة
لتخمیر سكر اللاكتوز
Ent. Aerogenes,
E. coli
٥- تكوین غازات نتیجة لتخمیر سكر
اللاكتوز
Coliform, Clostridium
٦- تحلل الدھون – التزنخ نتیجة
Lipase لإنزیم ال
Pseudomonas,
Acinetobacter
٣- اذكر ما تعرفھ عن:
Antagonism ا-التضاد
علاقة فیھا أحد المیكروبین یكون لھ تأثیر ضار على الآخر مثال ذلك
حیث تؤثر بكتریا حامضاللاكتیك تأثیر سلبى على نمو البكتریا اللاھوائیة بواسطة حمضاللاكتیك
المنتج وغیره من المواد المثبطةللنمو ٠
ب- اسباب عدم نجاح السیلاج.
١- نمو الفطریات على السطح مسببة الفساد ٠
Clostridium ٢- عدم نمو بكتریا حمضاللاكتیك بسرعة مما یؤدى إلى نمو البكتریا اللاھوائیة
الذى Clostridium butyricum الذى یحلل البروتین لاھوائیا وكذلك ا sporogenes
یخمر السكریات ویعطى حمض البیوتیریك ذو الرائحة الكریھة ٠
Clostridium nigrificans - ج
٦٠ م - من المیكروبات المحبة لدرجات الحرارة العالیةحیث الدرجة المثلى لنموھا ما بین ٥٥
والدرجة الصغرى لنموھا أقل منْ ٤٥ م – تسبب الفساد الكبریتیدى فى معلبات الأغذیة منخفضة
الحموضة- تتمیز العلب الفاسدة بمظھرھا الطبیعىویستدل على الفساد بعد فتح العلب- وجود لون
الذى یتفاعل مع حدید الغذاء أو معدن العلبة – لایحدث إنتفاخ للعلب H2 S أسود نتیجة لتفاعل
لأن الغاز یذوب فى الماء- أیضا توجد رائحة كریھة javascript:emoticonp('')٠
نموذج إجابة المیكروبیولوجیا الزراعیة
١٠١ م ك ر
السؤال الثاني: ( ٢٠ درجة)
١- علل ضعف إحتمال إنتقال مرض الحمة الفحمیة بواسطة اللبن مع ذكر الإسم العلمى للمیكروب.
وذلك بسبب نقص معدل إنتاج اللبن من الحیوان المصاب –اللبن المنتج من حیوان مصاب یكون غیر طبیعى
B. anthracis المظھر- الماشیة المصابة تموت سریعا ٠
٢- عرف الفساد ثم أذكر أنواع التغیرات الغیر مرغوبة التى تحدث فى اللبن
الفساد: أى تغییر غیر مرغوب یطرأ على المادة الغذائیة من حیث الطعم- الرائحة- المظھر- القوام- اللون حیث
یختلف ھذا التغییر باختلاف عادات وتقالید الشعوب ٠
نوع التغیر الغیر مرغوب الأنواع المسؤلة
١- تحلل البروتین وإنتاج
طعم مر
Bacillus,Clostridium,
Pseudomonas
٢- اللزوجة عیب فى القوام بتكوین
خیوط لزجة فى اللبن ومنتجاتھ
Alcaligenes visclactis
٣- تكوین الوان غیر مرغوبة فى
اللبن ومنتجاتھ
Pseudomonas
Serratia
٤- تكوین روائح غیر مرغوبة نتیجة
لتخمیر سكر اللاكتوز
Ent. Aerogenes,
E. coli
٥- تكوین غازات نتیجة لتخمیر سكر
اللاكتوز
Coliform, Clostridium
٦- تحلل الدھون – التزنخ نتیجة
Lipase لإنزیم ال
Pseudomonas,
Acinetobacter
٣- اذكر ما تعرفھ عن:
Antagonism ا-التضاد
علاقة فیھا أحد المیكروبین یكون لھ تأثیر ضار على الآخر مثال ذلك
حیث تؤثر بكتریا حامضاللاكتیك تأثیر سلبى على نمو البكتریا اللاھوائیة بواسطة حمضاللاكتیك
المنتج وغیره من المواد المثبطةللنمو ٠
ب- اسباب عدم نجاح السیلاج.
١- نمو الفطریات على السطح مسببة الفساد ٠
Clostridium ٢- عدم نمو بكتریا حمضاللاكتیك بسرعة مما یؤدى إلى نمو البكتریا اللاھوائیة
الذى Clostridium butyricum الذى یحلل البروتین لاھوائیا وكذلك ا sporogenes
یخمر السكریات ویعطى حمض البیوتیریك ذو الرائحة الكریھة ٠
Clostridium nigrificans - ج
٦٠ م - من المیكروبات المحبة لدرجات الحرارة العالیةحیث الدرجة المثلى لنموھا ما بین ٥٥
والدرجة الصغرى لنموھا أقل منْ ٤٥ م – تسبب الفساد الكبریتیدى فى معلبات الأغذیة منخفضة
الحموضة- تتمیز العلب الفاسدة بمظھرھا الطبیعىویستدل على الفساد بعد فتح العلب- وجود لون
الذى یتفاعل مع حدید الغذاء أو معدن العلبة – لایحدث إنتفاخ للعلب H2 S أسود نتیجة لتفاعل
لأن الغاز یذوب فى الماء- أیضا توجد رائحة كریھة javascript:emoticonp('')٠
omar hakem- عضو جديد
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : الثانية
شعبة : لست بالمعهد
عدد المساهمات : 1
منين : المعادى
العمل/الترفيه : مهندس زراعى
الهوايه : عال العال
رد: مراجع ماده مايكروبيولوجي للفرقه الثانيه| ترم اول
تسلم يا عمر ( أشطااااااااااااااااات يا معلم )
منووووووووووووور المنتدى يا نجم
منووووووووووووور المنتدى يا نجم
محمد سلامه- قبطان المنتدى
- . :::::[بيانات العضو]:::: : .
الفرقه : خريج
شعبة : التسويق الدولى
عدد المساهمات : 3137
منين : المعادى , القاهره
العمل/الترفيه : مهندس زراعي
مواضيع مماثلة
» مراجغه اساسيات بساتين للفرقه الثانيه | ترم اول
» ماده منظمات إقتصاديه| ترم اول
» ماده نبات فسيولوجي| ترم اول
» ماده أساسيات ميكروبيولوجي| ترم اول
» ماده أساسيات تسويق | ترم اول
» ماده منظمات إقتصاديه| ترم اول
» ماده نبات فسيولوجي| ترم اول
» ماده أساسيات ميكروبيولوجي| ترم اول
» ماده أساسيات تسويق | ترم اول
شباب تعاون زراعى | المعهد العالى للتعاون الزراعى :: الاقسام الدراسية :: ركن طلاب الفرقة الثانية :: شعبة التسويق الدولى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء 17 مايو 2016, 11:14 من طرف ebrahim_sadek
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بجامعة المدينة العالمية
الإثنين 20 يوليو 2015, 16:44 من طرف أبو أنس الحضرمي
» مركز اللغات بجامعة المدينة العالمية
الإثنين 20 يوليو 2015, 16:43 من طرف أبو أنس الحضرمي
» وكالة البحوث والتطوير بجامعة المدينة العالمية
الإثنين 20 يوليو 2015, 16:41 من طرف أبو أنس الحضرمي
» مجمع مجلة جامعة المدينة العالمية المحكمة بجامعة المدينة العالمية
الإثنين 20 يوليو 2015, 16:40 من طرف أبو أنس الحضرمي
» كلية العلوم المالية والإدارية بجامعة المدينة العالمية
الإثنين 20 يوليو 2015, 16:39 من طرف أبو أنس الحضرمي
» كلية العلوم الإسلامية بجامعة المدينة العالمية
الإثنين 20 يوليو 2015, 16:37 من طرف أبو أنس الحضرمي
» جامعة المدينة العالمية [MEDIU] ماليزيا
الإثنين 20 يوليو 2015, 16:36 من طرف أبو أنس الحضرمي
» المكتبة الرقمية بجامعة المدينة العالمية
الإثنين 20 يوليو 2015, 16:34 من طرف أبو أنس الحضرمي
» عمادة الدراسات العليا بجامعة المدينة العالمية
الإثنين 20 يوليو 2015, 16:32 من طرف أبو أنس الحضرمي